Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Более половины февральских случаев признания документов недействительными на границе связано с их ненадлежащим состоянием

  01.03.2018   3846

Более половины февральских случаев признания документов недействительными на границе связано с их ненадлежащим состоянием


Каждое десятое административное правонарушение в феврале текущего года, связанное с недействительными паспортами, выявлено в пункте пропуска Национального аэропорта «Минск». Всего же на различных участках белорусской границы выявлено более пятидесяти подобных фактов.

Количество фактов непропуска через границу, связанных с предъявлением документов, в которых вырваны страницы, размыты влагой фотографии, печати и иные реквизиты, составили более 50 % из общего числа за прошедший месяц. Также международные туристы зачастую предъявляют паспорта, в- которых уже закончен срок действия. После регистрации брака и перемены фамилии многие забывают, что паспорт нужно поменять в течение месяца. В результате из-за собственной невнимательности путешествие граждан заканчивалось даже не начавшись.

Кроме срыва планов туристы с «проблемными» документами несли и ощутимые финансовые потери от возврата авиабилетов. В среднем такая сумма составила около 400 рублей на человека. Внимательная проверка документов их владельцем перед деловой или туристической поездкой и заблаговременное решение всех вопросов с их обменом – единственное верное решение.

В целом же в 2017 году в аэропорту «Минск» из-за проблем с паспортами более 120 белорусов привлечены к административной ответственности. По сравнению с 2016 годом количество предъявителей недействительных документов на границе увеличилось на 12 процентов.

Госпогранкомитет напоминает, что невнимательное и небрежное отношение к документам может не только изменить Ваши планы, но и существенно сказаться на кошельке. Штраф за пересечение границы по недействительному паспорту может достигать 50 базовых величин. Вопросы пограничного контроля всегда можно адресовать специалистам пограничного ведомства по телефону «горячей линии» в Минске (8017) 2162612.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ