Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

  15.02.2018   6297

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов


Сегодня в Беларуси вспоминают воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан. 29 лет назад последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

В Афганистане проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Однако мало кому известно, что после официальной даты вывода войск на территории Афганистана ещё оставались нести службу пограничники. За время боевых действий они потеряли в Афганистане 524 человек личного состава, в том числе – 34 пограничника-белоруса и уроженцев Беларуси.

15 февраля у памятника «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» собралось множество людей. Большинство из них - ветераны войны в Афганистане, члены семей погибших, родственники воинов-интернационалистов.

Традиционно в памятных мероприятиях на острове «Мужества и Скорби» приняло участие руководство пограничного ведомства. В своем выступлении перед ветеранами и курсантами в Институте пограничной службы Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо отметил, что сегодня, отдавая дань уважения и памяти всем участникам той войны, семьям и близким погибших, мы еще раз вспоминаем о героическом прошлом нашего народа, о настоятельной необходимости и в дальнейшем прикладывать все силы для формирования у подрастающего поколения высоких нравственных качеств гражданина и патриота своего Отечества.

Памятные мероприятия сегодня прошли также во всех подразделениях органов пограничной службы.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ