Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Итоги работы по обеспечению пограничной безопасности и приоритетные задачи на 2018 год обсуждены на расширенном заседании коллегии Госпогранкомитета

  08.02.2018   16297

Итоги работы по обеспечению пограничной безопасности и приоритетные задачи на 2018 год обсуждены на расширенном заседании коллегии Госпогранкомитета


8 февраля в Минске состоялось заседание расширенной коллегии Государственного пограничного комитета. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, руководство Государственного секретариата Совета Безопасности и представители взаимодействующих структур.

Говоря о работе в минувшем году, отмечено, что, как и ранее, основные риски пограничной безопасности были связаны с незаконной миграцией и контрабандой наркотиков. Активное взаимодействие органов погранслужбы с коллегами из правоохранительных органов позволило обеспечить стабильность и контроль обстановки на границе.

В прошлом году количество задержаний нарушителей границы возросло на 14 % и в два раза снизилось число нарушений пограничного режима гражданами Беларуси. В рамках борьбы с трансграничной преступностью самостоятельно и во взаимодействии с другими ведомствами пресечено более 30 каналов незаконной миграции, задержано более 70 организаторов и их пособников. Также выявлено и задержано 24 иностранца с признаками причастности к экстремистской деятельности.

Одним из важных итогов стала масштабная работа по совершенствованию системы охраны госграницы. За счет оптимизации органов погранслужбы увеличена плотность ее охраны на различных направлениях. Так, на рубеже с Украиной выставлены две заставы на участках Мозырского погранотряда и Гомельской погрангруппы, приступили к охране границы на постоянной основе три поста на участке Пинского погранотряда. Введены в эксплуатацию новые комплексы заставы «Дивин» Пинского отряда, заставы «Островецкая» и поста «Клевица» Сморгонской группы.

Обеспечен бесперебойный пропуск через государственную границу почти 26 млн. человек и более 8,5 млн. транспортных средств. В соответствии с поручением Главы государства, в целях повышения комфорта граждан, пересекающих границу, с сентября 2017 года в Национальном аэропорту «Минск» реализован комплекс мероприятий по сокращению времени прохождения процедур контроля до 15 минут. Эти наработки помогут обеспечить динамичный пропуск участников и гостей Вторых Европейских игр в следующем году. С февраля 2017-го осуществлен пограничный контроль более 79 тысяч иностранцев, прибывших в Беларусь в безвизовом порядке через пункт пропуска в Национальном аэропорту «Минск». Изменение статуса пункта пропуска «Лоша» на международный с февраля 2017 года позволило на 15% снизить нагрузку на пункты пропуска «Котловка» и «Каменный Лог» по легковому автотранспорту, а также предпосылки к образованию очередей.

В числе приоритетов деятельности органов погранслужбы в 2018 году определены дальнейшее совершенствование пограничной инфраструктуры, выставление новых подразделений границы и оснащение их современными техническими средствами охраны, создание комфортных условий для несения службы пограничниками. Продолжится плановая оптимизация органов пограничной службы. В пунктах пропуска совместно с таможней планируется дальнейшее совершенствование порядка пропуска через границу физических лиц и транспорта, а также внедрение в деятельность пограничного контроля новых технологий. На «зеленой» границе акцент будет сделан на активном привлечении населения приграничья к охране границы. С учетом нагрузки, которую несет Беларусь по обеспечению безопасности внешних границ Евросоюза и Союзного государства, продолжится активная работа пограничного ведомства с международными партнерами.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ