Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Новый современный комплекс пограничной заставы “Островецкая” открыт на белорусско-литовской границе

  01.02.2018   1473

Новый современный комплекс пограничной заставы “Островецкая” открыт на белорусско-литовской границе


1 февраля состоялась торжественная церемония открытия нового комплекса пограничной заставы «Островецкая» Сморгонской пограничной группы, расположенного вблизи н.п. Буйки. Образованная в 2014 году, впоследствии переименованная в «Островецкую», эта пограничная застава охраняет участок белорусско-литовской государственной границы протяжённостью в 25 км в  Островецком районе. С важным событием сотрудников пограничной службы приехали поздравить Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, депутат Палаты представителей Нацсобрания Александр Маркевич, председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, представители строительных организаций и другие.

До этого личный состав заставы размещался в н.п. Кореняты - в одноэтажном здании школы, также в качестве рабочих кабинетов для офицеров и прапорщиков были оборудованы места в двух вагончиках.

При проектировании нового двухэтажного комплекса погранзаставы учитывались все особенности несения службы на этом направлении. Теперь принимать ответственные решения по охране этого участка границы офицеры будут с необходимым техническим оборудованием.

Расположенные на территории городок пограничной службы, площадка для рукопашного боя, учебное место для проведения тренировок по огневой подготовке, спортивные площадки сделают процесс обучения солдат срочной службы быстрым и эффективным. Примечательно, что такие занятия могут одновременно проводиться с большим количеством личного состава. Позаботились здесь и о бытовых условиях для защитников границ: в просторных помещениях для сна и отдыха, приёма пищи установлена удобная мебель, вся необходимая бытовая техника.

Современные комплексы пограничных застав включают в себя и автономное обустроенное жильё для семей офицеров и прапорщиков. На «Островецкой» уже сегодня первые жильцы 12-квартирного служебного дома оценят все его преимущества.

Для того, чтобы не быть зависимыми от погодных условий, в этом подразделении построены закрытые боксы для хранения и ремонта техники, заправочная станция. Предусмотрены водозаборные сооружения: станция обезжелезивания, подземная насосная станция. Оборудована посадочная площадка для вертолёта. Имеется и собственная котельная, трансформаторная подстанция, пожарный резервуар и другие важные объекты инфраструктуры.

Территория охраняется с помощью интегрированной системы видеонаблюдения и фиксации проникновения на пограничную заставу.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ