Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Белорусские пограничники раскрыли схему незаконного изготовления контрафактной алкогольной продукции

  03.11.2017   2397


В ходе реализации оперативной информации органом пограничной службы специального назначения ОПС 2 ноября при проведении совместной специальной операции во взаимодействии с подразделениями УБЭП УВД Миноблисполкома, Минрайисполкома и ИМНС по Минскому району пресечена деятельность по незаконному ввозу в Беларусь спиртосодержащих жидкостей, нелегальному производству (розливу) алкогольной продукции и её дальнейшей реализации на территории страны.

В Молодечненском районе на производственных площадях бывшего спиртзавода «Яхимовщина» правоохранители задержали двух граждан Беларуси, которые из микроавтобуса «Ford Transit» разгружали очередную партию спиртосодержащей жидкости. Этот товар предназначался для кустарного изготовления алкогольной продукции в технических помещениях ныне не действующего спиртзавода и ее последующей незаконной реализации на территории Беларуси, в том числе – в приграничных районах Гродненской области. Всего было обнаружено более 4400 л спиртосодержащей жидкости (предположительно, этилового спирта), стеклянная и пластиковая тара, пробки с логотипами различных марок алкогольной продукции белорусского и российского производства. В помещениях также находилось необходимое промышленное оборудование для незаконного розлива алкогольной продукции и закупорки тары.

Вся спиртосодержащая жидкость изъята и направлена для проведения соответствующих экспертиз. В отношении задержанных и других причастных к данной противоправной деятельности лиц начат административный процесс по ст. 12.7 (незаконная предпринимательская деятельность) и 12.23 (нарушение порядка оборота перемещения, транзита алкогольной, непищевой, спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта) КоАП Республики Беларусь. По данному факту проводится проверка. Задержанным гражданам и их пособникам грозит наказание по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). Также проверяется причастность данных лиц к ранее установленным и пресеченным пограничниками фактам незаконного ввоза спиртосодержащей жидкости на территорию Беларуси из России, хранения и реализации алкогольной продукции на территории приграничных районов Гродненской области. Предварительная сумма оценки изъятой спиртосодержащей жидкости составила более 150 000 рублей.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ