Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


25 лет - Полоцкому пограничному отряду!

  22.09.2017   1207

25 лет - Полоцкому пограничному отряду! 24 сентября Полоцкий пограничный отряд празднует 25-летие со дня основания. Он создан в соответствии с постановлением Верховного совета Республики Беларусь. Приказ о формировании части был подписан 24 сентября 1992 года.

Погранотряд основывался на базе ракетного полка стратегического назначения. Его управление комплектовалось из офицеров, прапорщиков,  которые после распада Советского союза переводились в Беларусь из всех пограничных округов. Первым начальником отряда был назначен Владимир Побойкин. К концу 1992 года в Полоцк стали прибывать  военнослужащие из всех действующих на территории Беларуси пограничных частей. 1 марта 1993 на участке Полоцкого пограничного отряда первый пограничный наряд вышел на охрану государственной границы.

Указом Президента Республики Беларусь № 321 от 4 июля 1998 года начальник штаба - первый заместитель Председателя Государственного комитета пограничных войск генерал-майор Евгений Ковалев 24 сентября 1998 года вручил отряду Боевое знамя.

Сегодня подразделения Полоцкого пограничного отряда расположены в Верхнедвинском, Миорском и Браславском районах, а также в аэропорту Витебска и на железнодорожной станции в Полоцке.

На протяжении 15 лет шла работа по демаркации границы между странами Балтии и Беларусью. В 2006 году на участке ответственности Полоцкого погранотряда этот процесс была завершен. Беларусь первая из стран СНГ обозначила линию границы с Евросоюзом.

Большую роль в становлении Полоцкого погранотряда сыграло финансирование из программ бюджета Союзного государства. Это позволило в кратчайшие сроки создать современные условия для пограничников. На границе с нуля возводились заставы. В 1999 году в Полоцком погранотряде ввели в эксплуатацию заставу «Савейки». Это был первая пограничная застава, которая была введена на прибалтийском направлении в независимой Беларуси. Позднее подобные подразделения были возведены в поселках Бигосово и Плюсы. Финансирование Союзного государства позволило построить новые пограничные посты в Урбанах и Видзах.

За 25 лет полоцкими пограничниками во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов задержано свыше 900 нарушителей государственной границы, 260 единиц оружия, пресечено более 1530 попыток нелегального перемещения предметов  административных правонарушений и  контрабанды на общую сумму  более 4,7 млрд. рублей. 18 млн 200 тысяч лиц и более 8 млн. единиц транспортных средств прошли оформление через пункты пропуска, расположенные на участке ответственности отряда.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ