Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничная застава «Дивин» приступила к охране границы с Украиной с использованием новейших технологий

  09.08.2017   2648

Пограничная застава «Дивин» приступила к охране границы с Украиной с использованием новейших технологий

На участке государственной границы с Украиной к охране государственных рубежей с использованием новейших технологий приступила пограничная застава «Дивин». Местом дислокации нового подразделения Пинского погранотряда стал агрогородок Дивин Кобринского района Брестской области.

Пограничная застава охраняет сухопутный участок государственной границы с Украиной, протяженностью более 23 км. Он расположен на территории Дивинского и Повитьевского сельских исполкомов. Здесь находятся 7 населенных пунктов (Дивин, Липово, Леликово, Оса, Ореховский, Клетыще, Повитье), в которых проживает более 7 тыс. жителей.

На участке заставы сформирована добровольная дружина общей численностью 12 человек. Благодаря помощи неравнодушного местного населения приграничья возможности подразделения по охране порученного участка значительно возрастают. Так в 2016 году по информации, полученной от местных жителей, было задержано 44 нарушителя пограничного режима, а также предотвращена попытка незаконного перемещения через Государственную границу крупной партии янтаря (более 60 кг) на сумму почти 200 тыс. рублей.

Всего за минувший год задержан один нарушитель государственной границы; 109 нарушителей пограничного режима; 1 нарушитель законодательства о правовом положении иностранных граждан и ЛБГ; материальных ценностей в 4-х случаях на общую сумму почти 222 тыс. белорусских рублей, 1 единица оружия и 48 штук боеприпасов; в 1-м случае осуществлен выкос наркосодержащих растений (дикорастущий мак) массой 60 кг.

Уже с начала текущего года военнослужащие пограничной заставы «Дивин» задержали 9 нарушителей Государственной границы, в том числе 7 нелегальных мигрантов, 39 нарушителей пограничного режима; 1 нарушителя законодательства о правовом положении иностранных граждан и ЛБГ; в 2-х случае осуществлен выкос наркосодержащих растений (дикорастущий мак) весом 160 кг.

Злоумышленники, причастные к организации незаконной транзитной миграции и ранее пытались на данном участке наладить противоправную деятельность. Так, в 2009 году на указанном направлении задержаны 4 гражданина Афганистана, в 2010 году – 4 гражданина Пакистана, в 2012 году – 1 гражданин Грузии, в 2015 году – 4 гражданина Пакистана, а уже в текущем году 4 граждан Республики Бангладеш, 3 гражданина Пакистана.

С введением в строй современного объекта попытки организации противоправной деятельности на участке пограничной заставы станут весьма затруднительны. И связано это, прежде всего, с развитием системы инженерной инфраструктуры на участке пограничной заставы «Дивин» и пограничного отряда в целом.

На сегодняшний день на участке подразделения создан рубеж основных инженерных сооружений, представляющий собой вспомогательную и основную контрольно-следовые полосы, заградительный забор из сварной сетки на котором установлена современная волоконно-оптическая система охраны «Ворон».

На отдельных участках границы оборудованы проволочные заграждения и забор, на дорогах установлены шлагбаумы.

На вооружении пограничников находятся самые современные образцы автомобильной и специальной техники. Среди них грузовой полноприводный автомобиль оперативного назначения МЗКТ-500200 «Волот». Он разработан по техническому заданию Госпогранкомитета и является перспективным образцом для замены выслуживших установленные сроки службы автомобилей ГАЗ-66 советского производства. «Волот» успешно прошел опытную эксплуатацию в условиях болотистой местности и в марте 2015 года принят на вооружение органов пограничной службы. Кроме того, в распоряжении военнослужащих заставы мотоциклы «Минск», трактор МТЗ-82.1, автомобили УАЗ различных модификаций, а также квадроциклы «STELS». Благодаря разнообразному техническому оснащению, пограничники имеют возможность оперативно выехать на любой рубеж на участке ответственности, независимо от характера местности.  

В интересах охраны Государственной границы на данном направлении периодически применяется беспилотный авиационный комплекс «Шершень-П» отечественного производства, мониторинг участка границы на регулярной основе производится с использованием находящегося на вооружении Пинского погранотряда автожира M-24C Orion итальянского производства.

В целом, возможности пограничной заставы с учетом имеющихся штатных сил и средств позволят на новом качественном уровне выполнять задачи по надежной охране Государственной границы Республики Беларусь на порученном участке.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ