Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пресечён канал незаконного перемещения табачных изделий

  08.06.2017   2132

Пресечён канал незаконного перемещения табачных изделий 3 июня в результате проведения белорусскими пограничниками оперативно-розыскных мероприятий был выявлен и ликвидирован канал незаконного перемещения вне установленных пунктов пропуска табачных изделий.

В ходе предварительного расследования было установлено, что пятеро жителей г. Ошмяны Гродненской области в возрасте от 29 лет до 41 года совместно с неустановленными гражданами Литвы создали криминальную группу, которая занималась контрабандой сигарет.

Для устойчивого функционирования данного канала они пытались с помощью взяток вовлечь в преступную деятельность сотрудников органов пограничной службы.

Двоих членов группы задержали с поличным, когда те собирались перенести контрабандный груз в сторону литовской границы. В целях маскировки и затруднения обнаружения правоохранителями контрабандисты использовали камуфлированную форму. Завидев пограничников, злоумышленники попытались скрыться и на команды остановиться не реагировали. Преследовавший их наряд был вынужден применить табельное оружие.

Еще двоих, причастных к попытке незаконного перемещения через границу сигарет, пограничники задержали вечером того же дня в населенном пункте Гольшаны Ошмянского района.
На месте происшествия изъяты партия сигарет, средства мобильной и радиосвязи, приспособления для переноса табачных изделий, автомобиль, использовавшийся для транспортировки незаконного груза к пограничной полосе.
Комплекс мероприятий по установлению иных лиц, которые оказывали содействие в осуществлении указанной противоправной деятельности, продолжается.

В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки повторно либо в крупном размере), которая предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Остальным  злоумышленникам пока придется отвечать за нарушение пограничного режима по статье 23.30 КоАП, которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. В случае установления фактов совершения или соучастия данных лиц в преступлениях они также буду привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в Следственный комитет Республики Беларусь.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ