Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Во Львове проходит международная конференция по вопросам интегрированного управления совместными границами

  16.03.2017   2073

Во Львове проходит международная конференция по вопросам интегрированного управления совместными границами Во Львове на международной конференции стран-членов Европейского Союза и стран Восточного партнёрства «Пограничная безопасность в действии. Успех в партнёрстве» обсуждают темы, связанные с интегрированным управлением совместными границами. Множество объективных причин - миграционная ситуация в Европе, нестабильная политическая и экономическая ситуация в некоторых регионах и, как следствие, увеличение потоков нерегулярных мигрантов – подтверждают необходимость в партнёрстве и сотрудничестве между пограничными ведомствами и заинтересованными международными организациями. Организаторами мероприятия выступили Госпогранкомитет Республики Беларусь и Администрация Государственной пограничной службы Украины совместно с Международной организацией по миграции .

В международной конференции опытом по вопросам интегрированного управления совместными границами и укрепления их безопасности делятся руководители пограничных ведомств из 8 стран - Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Словакии, Молдовы, Турции, Венгрии, представители лидирующих организаций в области управления границами и противодействия нерегулярной миграции – МОМ, ФРОНТЕКС, Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине и др.

Белорусскую делегацию возглавил Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо. В своей речи руководитель пограничного ведомства отметил, что «белорусская граница является частью внешней границы между несколькими международными организациями и союзами». Он констатировал «тенденции к повышению криминальных рисков на границе. Все они связаны с трансграничной противоправной деятельностью, которая приобретает все более организованные формы».

Белорусская сторона, по заявлению Анатолия Лаппо, оценивает незаконную миграцию «как опасность «гибридного характера». При этом он акцентировал внимание на то, что «органы пограничной службы Беларуси осуществляют противодействие нелегальной миграции и иным видам трансграничной противоправной деятельности в тесном сотрудничестве с погранслужбами сопредельных государств». Уже сегодня белорусские пограничники «в интересах поддержания стабильности на границе, особое внимание уделяют вопросам расширения возможностей комплексного применения разнородных сил в охране границы (вносятся изменения в законы о государственной границе, об органах пограничной службы, в административное и уголовное законодательство, в нормативные правовые акты о приграничной территории и глубине пограничной полосы)».

Председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь подчеркнул плодотворность работы с украинскими коллегами: «В связи с обострением ситуации на Юго-Востоке Украины мы не можем исключать риск контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Республику Беларусь. Совместно с коллегами из пограничной службы Украины мы контролируем ситуацию».

Белорусская сторона ввиду важности развития контактов и взаимодействия между пограничными службами не только государств Европы, но и всех стран мира обратила внимание участников форума на практическую ценность Международной пограничной конференции, которая регулярно проводилась до 2013 года. Анатолий Лаппо предложил обсудить участникам мероприятия возможность «возрождения данной международной площадки в полноценном формате».

Глава белорусского погранведомства в своей речи высказал уверенность в том, что «и далее Республика Беларусь будет оставаться одним из надежных гарантов обеспечения пограничной безопасности на региональном уровне, а также поддержит любые инициативы развития международного пограничного сотрудничества, с учетом национальных интересов».


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ