Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Организаторы каналов незаконной транзитной миграции через Беларусь получат реальные сроки заключения

  06.03.2017   1006

Организаторы каналов незаконной транзитной миграции через Беларусь получат реальные сроки заключения

1 марта брестские пограничники во взаимодействии с сотрудниками Департамента охраны МВД в непосредственной близости от государственной границы задержали пятерых граждан Бангладеш.

В ходе разбирательства выяснилось, что четыре парня и девушка получили визы в белорусском посольстве в Дели в ноябре 2016 года, якобы для обучения в Витебском государственном технологическом университете. В начале декабря «студенты» прибыли в Национальный аэропорт «Минск», откуда направились в Витебск, где и зарегистрировались.

Однако, конечной целью молодых людей было вовсе не получение образования, а поиск лучших условий жизни в странах Европейского союза. Уже 14 февраля вся компания молодых людей выехала в Брест, где и занялась поиском способов незаконного пересечения белорусско-польской границы.

Иностранцы привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил пребывания) и помещены в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы.

Здесь ожидают депортации двое их земляков - «студентов», задержанных пограничниками в феврале текущего года. Такие истории уже давно не единичны в пограничных сводках. Молодежь из южноазиатской страны настойчиво пытается легально приехать в Беларусь, якобы для учебы, но 99% из них даже не пересекало порог отечественных вузов. Истинная цель – с помощью организаторов каналов незаконной миграции незаконно переправиться в страны Европейского союза. Граждане Бангладеш прекрасно понимают, что их шансы легально въехать в Польшу, Литву или Латвию без необходимых документов невелики.

Специалисты пограничного ведомства отмечают рост попыток незаконного перемещения – с начала текущего года на различных участках границы в Брестской, Гродненской, Витебской областях задержано уже 10 граждан Бангладеш. Все они в разных случаях привлечены к ответственности за нарушение пограничного режима, режима государственной границы или правил пребывания. Уже совсем другая мера ответственности ожидает организаторов каналов незаконной миграции и их пособников, состоящих, как из иностранных граждан, так и граждан Беларуси. В настоящее время по информации оперативных подразделений возбуждено и расследуется ряд уголовных дел.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ