Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


При поездках в Россию с белорусской территории случайные попутчики могут стать причиной нарушения законодательства

  02.03.2017   1647

При поездках в Россию с белорусской территории случайные попутчики могут стать причиной нарушения законодательства Около 500 белорусов в 2016 году привлечены к административной ответственности за незаконный провоз иностранцев и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации. Чаще всего наши соотечественники, следуя в Россию, подвозили граждан Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Ливана. Иностранцы таким образом пытались попасть на российскую территорию с нарушениями - без надлежащих документов. Белорусы же в этих ситуациях, пытаясь или оказать добрую услугу, или заработать, нарушали законодательство Российской Федерации. В результате такие рядовые поездки по частным делам в соседнюю страну завершались штрафами в 1000 RUB (32,5 BYN).

Административное правонарушение может быть переквалифицировано в уголовное в случае, если правоохранители установят умысел в действиях перевозчиков – белорусов. За пособничество в незаконном пересечении границы иностранцем, который не имеет права въезжать в Россию, грозит наказание в виде штрафа до 200 000 RUB (6 500 BYN), или в размере зарплаты или иного дохода за период до 1,5 лет. Суд также может определить принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в минувшем году правоохранители сталкивались со случаями, когда граждане Беларуси следовали в Россию без документов, удостоверяющих личность. Российское законодательство предусматривает наказание за такое административное нарушение – штраф от 2 000 до 5 000 RUB (от 65 до 162,5 BYN) с выдворением из страны или без него.

Госпогранкомитет рекомендует при поездках на территорию России осмотрительно относиться к незнакомцам, которые просят подвезти их. Желание помочь при отсутствии твёрдой уверенности, что въезд иностранца в страну легален, может обернуться преследованием в соответствии с российским законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ