Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Современный комплекс пограничной заставы "Молодечненская" открыт в Островецком районе

  16.12.2016   8027

Современный комплекс пограничной заставы "Молодечненская" открыт в Островецком районе 16 декабря в Сморгони состоялось очередное заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики в Гродненской области. На нем подведены итоги совместной деятельности на территории региона, а также намечены приоритетные задачи на предстоящий год.

За истекший период 2016 года на территории Гродненской области задержано более 1900 нарушителей законодательства о государственной границе, из них 164 нарушителя государственной границы. Кроме того, за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства задержано более 1 тысячи иностранных граждан.

Более 80 %, задержанных нарушителей границы составили граждане стран Африки и Азии (в большей степени Вьетнама), а также граждане Грузии и России (выходцы из Северо-Кавказских республик), пытавшиеся попасть в страны Европейского союза в поисках лучших условий жизни.

В рамках защиты экономических интересов в 440 случаях задержано материальных ценностей по предварительной оценке на сумму около 1 миллиона 500 тысяч рублей. В 7-ми случаях задержано более 2 кг наркотиков.

Активное участие в охране государственной границы принимает и население приграничья. В 2016 году на территории Гродненской области выставлено почти 10 тысяч нарядов с добровольными дружинами, по результатам действий которых, а также по информации дружинников задержано 117 нарушителей законодательства о государственной границе, 5 нарушителей миграционного законодательства, товароматериальных ценностей в 14 случаях.

С начала действия введенного в конце октября специального безвизового режима посещения Гродно и Гродненского района, включая парк «Августовский канал», нашу страну посетило более полутора тысяч иностранных туристов. Основная задача теперь – создание комфортных и безопасных условий для них, как непосредственно на границе в пунктах пропуска, так и на посещаемой территории.

Власти региона оказали значительную помощь пограничникам по инженерному обустройству инфраструктуры Государственной границы, содержанию и ремонту пунктов упрощенного пропуска. Один из конкретных примеров - строительство современного комплекса пограничной заставы «Молодечненская». Он торжественно открыт 16 декабря с участием Председателя Госпогранкомитета, а также руководства Гродненского и Минского облисполкомов. Военнослужащие заставы с середины 2014 года охраняют участок границы с Литвой протяженностью в несколько десятков километров.

По инициативе командования Сморгонской пограничной группы Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 2014 года № 565 новой пограничной заставе присвоено имя «Молодечненская».
Это одна из пограничных традиций, которая означает, что комплектование данного подразделения военнослужащими будет осуществляться целенаправленно по региональному принципу за счет призывников г.Молодечно и Молодечненского района.

Сегодня пограничная застава – это высокотехнологичный комплекс, включающий современную систему жизнеобеспечения, новейшие образцы сигнализационных комплексов, средств визуального наблюдения, автомобильной и иной техники. Все это значительно повысило качество охраны границы на данном направлении.

Обеспечение пограничной безопасности на участке заставы «Молодечненская» имеет особое значение, что связано со строительством в Островецком районе Белорусской АЭС. Одной из задач данного подразделения является прикрытие этого особо важного стратегического объекта.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ