Государственный пограничный комитет
Республики Беларусь

Информационный портал



           





В 2015 к уголовной ответственности привлечено 25 организаторов незаконной миграции

  16.03.2016   1353

Практика несения службы по охране государственной границы показывает, что в 2015 и в текущем году активизировались процессы, связанные с организацией незаконной миграции иностранных граждан.

Организаторами каналов незаконной миграции чаще всего выступают представители чеченской и вьетнамской диаспоры, проживающие как на территории Российской Федерации, так и в странах ЕС. В качестве пособников противоправной деятельности привлекаются, как правило, граждане Кыргызстана и Молдовы.

Основным направлением незаконной миграции в страны Евросоюза остается прибалтийский участок границы, где отмечается существенный рост миграционной активности, а число задержанных мигрантов превысило 700 чел. Это в несколько раз превышает аналогичный показатель 2014 года.

Негативная тенденция продолжает сохраняться и сейчас. С начала года задержано 28 незаконных мигрантов. Среди тех, кто в поисках лучшей жизни пытался выехать в страны Евросоюза, уже более 10 граждан Вьетнама.

Очередная группа вьетнамцев была задержана в ночь с 14 на 15 марта в результате взаимодействия полоцких пограничников и пограничников Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны Латвии.

Для выявления всех возможных обстоятельств и лиц, причастных к незаконному перемещению мигрантов через Государственную границу проводятся соответствующие мероприятия. В случае установления их вины они будут привлечены к ответственности.

О неотвратимости наказания за данные преступления свидетельствует и судебная практика. В прошедшем году за организацию незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства  (ст. 371-1 УК Республики Беларусь) к различным срокам лишения свободы (от 1 до 4,5 лет) было осуждено 25 чел.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ