Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Табачные итоги выходных

  29.02.2016   6158

Вечером 26 февраля на пограничную заставу поступила оперативная информация о возможном нарушении.
Пограничный наряд, который отправился в заданный район, в 1,5 км от белорусско-литовской границы обнаружил 15 коробов (7500 пачек) сигарет.

Проверена линии границы, признаков её нарушения не обнаружено.

Сигареты доставлены на пограничную заставу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к противоправной деятельности.  

На том же участке ответственности в пункте пропуска «Бенякони-2» партия табачной контрабанды была выявлена в грузовом поезде сообщением «Лида – Вайдотай», следующим на выезд из Беларуси. Пограничный наряд на переходном мостике вагона обнаружил следы волочения. Также были выявлены различия в оттисках свинцовых пломб. В одном из вагонов находилась партия контрабандного табака – всего 1500 пачек сигарет.

Почти 10 тысяч пачек сигарет были выявлены брестскими пограничниками в автомобиле Volkswagen, который находился между пунктами пропуска «Доманово» и «Мокраны» на белорусской территории.

Ночью 27 февраля пограничники выявили эту иномарку по информации сотрудников Луцкого погранотряда без водителя на дороге «Брест – Ковель». Уже днём на место стоянки автомобиля прибыла гражданка Украины. Женщина объяснила, что сумки с табачными изделиями в авто принадлежат ей.

Выяснилось, что все эти сигареты женщина купила в магазине беспошлинной торговли в пункте пропуска «Мокраны». После прохождения контроля она, предварительно договорившись с «ходоками», какое-то количество перенесла через границу. Но начавшийся дождь грозил превратить табачную партию в непродаваемый товар. И тогда женщина в срочном порядке вызвала знакомого из Украины на микроавтобусе. Тот оформление в украинском пункте пропуска прошёл, а вот до белорусского не доехал. Табачную продукцию погрузили в транспортное средство. Но пересечь границу и вернуться на родину с таким багажом у них не получилось. Потому украинцы и решили оставить иномарку в пограничной полосе.

Таким образом, многократно было нарушено белорусское законодательство: режим государственной границы и осуществление незаконного ввоза, перевозки, хранения табачных изделий.  

Сигареты стоимостью около 77 млн рублей изъяты сотрудниками ИМНС. Граждане Украины оформлены нарушителями режима пункта пропуска. В их отношении решается вопрос о запрете въезда в Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ