Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Невнимательность при пересечении границы обернулась многочисленными нарушениями

  01.02.2016   5638

За минувшие выходные дни белорусские пограничники выявили 10 нарушителей пограничного законодательства, большинство из которого следовали на выезд из Беларуси через разные пункты пропуска.  

6 граждан Украины возвращались на родину. У кого-то в паспорте отсутствовало фото по достижению определённого возраста, и соответственно, истёк срок действия документа. Кто-то посчитал, что водительское удостоверение или вид на жительство является документов, действительным для пересечения границы. Один из нарушителей предъявил паспорт, в котором не было шести страниц.

На участке ответственности Пинского пограничного отряда задержан украинец, который находился в Беларуси незаконно – у него отсутствовал документ, удостоверяющий личность.

Две белоруски, планирующие выехать в Украину, столкнулись с почти классической ситуацией. Обе не обменяли документы после заключения брака.

А житель Гомельщины предъявил пограничникам в пункте пропуска «Новая Гута» паспорт, залитый зелёнкой. Рассмотреть мастичную печать органа, выдавшего документ, в таком экземпляре не представлялось возможным.

Нарушителям режима госграницы, а также правил пребывания на территории Беларуси вынесены административные взыскания в виде штрафов или предупреждений.

Напоминаем, что граждане Республики Беларусь могут пересечь границу страны по паспорту гражданина Республики Беларусь, по дипломатическому или служебному паспорту белорусского гражданина, по национальному удостоверению личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее), а также по свидетельству на возвращение на родину (только для въезда – при утрате вышеизложенных документов).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь белорусскую границу по действующему документу для выезда за границу (паспорту) при наличии визы для граждан стран, с которыми Беларусь имеет визовый режим, а также по документу на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае потери паспорта на территории Беларуси).

При планировании поездки следует пересмотреть свои документы для того, чтобы избежать ситуации, когда их срок действия уже истёк.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ