Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Гродненские пограничники задержали группу нелегалов и организаторов их нелегальной переправки через белорусско-литовскую границу

  21.12.2015   4741

15 декабря гродненские пограничники в ходе реализации оперативной информации во взаимодействии с лидскими пограничниками,  подразделениями  ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и ОГАИ пресекли противоправную деятельность международной преступной группы, которая занималась организацией незаконной миграции граждан Вьетнама с территории Российской Федерации транзитом через Республику Беларусь на территорию Литовской Республики.

На подступах к Государственной границе Республики Беларусь в Щучинском районе Гродненской области были остановлены 2 иномарки «Volvo», в которых находились 9 граждан Вьетнама (старшему из которых 39 лет, младшему – 17), 1 гражданин Молдовы, 3 гражданина России (двое из которых - уроженцы Чечни) и 2 девушки - гражданки Беларуси, 1990 и 1991 гг.р.

Как стало известно, граждане Молдовы, России и Беларуси, организовавшие незаконную миграцию, имели четкое распределение ролей. В частности, одна из автомашин следовала по территории Беларуси в качестве «разведчика», а во второй следовали водитель, одна из девушек и граждане Вьетнама. В случае остановки первого автомобиля, например, пограничным нарядом в пограничной зоне или сотрудниками ГАИ, информация об этом передавалась во второй автомобиль, следовавший на значительном удалении.

Кроме того, в данной группе было определено, кто будет незаконно пересекать белорусско-литовскую границу с гражданами Вьетнама, а кто будет вести наблюдение за прилегающей местностью и т.д.
Органом дознания Гродненской пограничной группы в отношении гражданина Молдовы, 3 граждан России и 2 гражданок Беларуси возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.371-1 за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору. Проводится предварительное расследование.

В отношении задержанных граждан Вьетнама начат административный процесс по ст. 23.29 (за попытку нарушения границы) и ст. 23.55 (за нарушение иностранными гражданами правил пребывания в Республике Беларусь) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В отношении граждан России, гражданина Молдовы и одной гражданки Беларуси избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ