Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пункт упрощенного пропуска "Лоша" с 15 декабря экспериментально меняет свой статус на международный

  11.12.2015   7313

Пункт упрощенного пропуска "Лоша" с 15 декабря экспериментально меняет свой статус на международный

На белорусской границе продолжается работа по оптимизации и увеличению пропускной способности пунктов пропуска. Так, с 15 декабря 2015 года по 15 января 2016 года в пункте упрощенного пропуска "Лоша" (сопредельный литовский пункт пропуска "Шумскас"), Островецкий район, будет проведен эксперимент. Его цель – подготовка к изменению статуса пункта упрощенного пропуска на международный, а также с учетом возможного увеличения потока следующих через государственную границу лиц и транспортных средств во время рождественских и новогодних праздников.

Это позволит разгрузить международные автодорожные пункты пропуска "Каменный Лог" (сопредельный литовский пункт пропуска Мядининкай) и "Котловка" (сопредельный литовский пункт пропуска "Лаворишкес"), в которых фактическая пропускная способность в дни пиковых нагрузок (выходные и праздничные дни) превышает их проектные возможности, что создает большие очереди транспортных средств.

В данном пункте упрощенного пропуска будет осуществляться пропуск через государственную границу следующих категорий лиц и транспортных средств:

  • граждан Республики Беларусь и граждан Литовской Республики независимо от их места жительства;

  • легковых транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, число мест для сидения в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, с обязательным наличием действительного договора страхования «Зеленая карта», приобретенного у белорусского страховщика;

  • легковых транспортных средств, зарегистрированных в Литовской Республике, число мест для сидения в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Внимание: эксперимент предполагает бестоварный пропуск граждан. Таможенный контроль в пункте пропуска проводиться не будет. Переместить через границу можно будет только товары, предусмотренные перечнем . У транспортных средств, зарегистрированных в Литве, будет контролироваться наличие удостоверений временного ввоза, выданных белорусскими таможенными органами.

Режим работы пункта упрощенного пропуска "Лоша" – "Шумскас" в указанный период – ежедневно с 08.30 до 20.00 по белорусскому времени.

Сейчас идет активная работа с литовскими коллегами и заинтересованными ведомствами об изменении статуса данного пункта упрощенного пропуска на международный. Подобное решение также рассматривается в отношении пунктов упрощенного пропуска "Видзы", "Мольдевичи", "Дотишки" и "Поречье". В случае реализации данные изменения позволят перераспределить транспортные потоки и повысить пропускную способность пунктов пропуска на прибалтийском направлении.

Повысить пропускную способность белорусско-польского участка границы призван ввод в строй после реконструкции международного погранперехода "Песчатка"-"Половцы". Сегодня он позволяет ежесуточно пропускать через государственную границу 1130 легковых автомобилей, 50 грузовых и 20 автобусов. Пересекать границу здесь могут граждане любых государств, единственное ограничение – общая масса автопоездов не должна превышать 7,5 тонн, при этом исключается перемещение товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю. Вся необходимая информация о пересечении границы и пунктах пропуска размещена на Интернет-портале Госпогранкомитета.


  Литва  
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ