Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Алгоритм действий при работе с жертвами сексуального и гендерного насилия и торговли людьми среди уязвимых мигрантов на тренинге обсуждали белорусские пограничники, эксперты, представители общественных организаций

  23.11.2015   2694

Алгоритм действий при работе с жертвами сексуального и гендерного насилия и торговли людьми среди уязвимых мигрантов на тренинге обсуждали белорусские пограничники, эксперты, представители общественных организаций Двухдневный тренинг, прощедщий 18-19 ноября в Логойске,  организован Международной организацией по миграции совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН "Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ)".

Семинар объединил экспертов из Беларуси и России, представителей Госпогранкомитета, МОМ, УВКБ ООН, общественных организаций.

Офицеры пограничной службы являются первыми, с кем контактируют нелегальные мигранты и лица, ищущие убежища. Для раннего выявления и оказания поддержки жертвам сексуального и гендерного насилия и торговли людьми сотрудникам пограничной службы  постоянно совершенствуются в изучении и практическом применении современных методик взаимодействия с данной категорией.

В первый день семинара большое внимание было уделено изучению международных и национальных стандартов работы в данной области противодействия. Кроме того, на практических занятиях специалисты обсудили часто возникающие вопросы при взаимодействии с мигрантами из этой категории. Второй день семинара был посвящен видам помощи и процедурам безопасного возвращения жертв торговли людьми, сексуального и гендерного насилия на родину.

Стандартные операционные процедуры были разработаны в рамках проекта АМБЕЛ совместными усилиями МОМ и УВКБ ООН. На сегодняшний день данный проект прошел согласование с международными и общественными организациями, исполнителями процедур по идентификации и перенаправления жертв, которые работают с уязвимыми категориями из числа нерегулярных мигрантов, а также с Госпогранкомитетом Республики Беларусь.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ