Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Помогай, но проверяй: обращайте внимание на попутчиков, следующих в Россию

  03.11.2015   1912

Госпогранкомитет Беларуси рекомендует белорусским водителям при поездках на территорию Российской Федерации осмотрительно относиться к лицам, которые просят подвезти их в Россию, и помнить о возможности серьезных последствий.

В последнее время участились случаи, когда граждане Республики Беларусь при пересечении белорусско-российской границы привлекаются к административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз на территорию России иностранцев и лиц без гражданства.

Поводов здесь бывает несколько: незнание законов, искренне желание помочь и подвезти человека, а может и подзаработать на попутчике. Все это  может обернуться для водителя-белоруса большим штрафом, исправительными работами и даже лишением свободы.

Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил въезда на российскую территорию определена равная ответственность, как для иностранцев, так и для лиц, которые их незаконно ввезли в Россию (грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 российских рублей).

Если по своему незнанию водитель, который согласился подвезти иностранного гражданина или лица без гражданства, осознал, что его попутчик намеревается незаконно пересечь российскую границу,  то по закону он обязан предпринять действия по  предотвращению подобной попытки. В обратном случае (если действия водителя не расцениваются как пособничество в преступлении) ему придётся уплатить штраф в размере от 1 000 до 2 000 российских рублей.

Практика так же показывает, что проблемы могут быть и более серьезные. Белорусы, совершающие поездки в Россию и согласившиеся подвезти незнакомых пассажиров в страну-соседку, обязаны отдавать отчёт и в том, что с их помощью в Россию пытаются проехать граждане третьих стран, с которыми у России установлен визовый режим, либо лицами без действительных документов. И тогда уже вряд ли получится избежать уголовной ответственности и водителю, и пассажиру.  Российский Уголовный Кодекс предусматривает  наказание в виде штрафа в размере до 200 000 российских рублей либо исправительные работы до 18 месяцев, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, при определённых обстоятельствах действия белорусов могут квалифицироваться как пособничество  в совершении противоправных действий. Такая квалификация возможна, если у пассажира, которого подвез гражданин Беларуси, уже были проблемы с российскими законами, он разыскивается за совершение преступлений на территории России или в последующем планирует или может  совершить в Российской Федерации противоправные действия.   В данном случае тот, кто подвез, ответит по той же статье, что и  иностранец-нарушитель.


 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ