Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Житель Минска пытался выехать из страны по «утерянному» документу

  12.10.2015   2522

Для прохождения паспортного контроля ночью 12 октября в пункте пропуска «Терюха» гражданин Беларуси предъявил недействительный документ. Мужчина следовал в Украину на поезде сообщением «Минск – Киев».

В ходе разбирательства выяснилось, что этот паспорт он утерял и заявил об этом в милицию. Позже документ нашёлся. Минчанин решил не дожидаться выдачи нового паспорта и в пункте пропуска предъявил старый, уже недействительный для пересечения границы.

Нарушителю режима госграницы вынесено административное взыскание в виде штрафа. Через границу не пропущен.

Напоминаем, что граждане Республики Беларусь могут пересекать государственную границу страны по: паспорту гражданина Республики Беларусь, дипломатическому или служебному паспорту гражданина Республики Беларусь, национальному удостоверению личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее), свидетельству на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в Республику Беларусь – при утрате вышеизложенных документов).

Не забудьте перед поездкой за границу проверить срок действия паспорта. Если вы сменили фамилию необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение 30 суток с момента смены фамилии). Кроме того, проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел.

Необходимо помнить, что если Вы заявили в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения. С момента написания заявления паспорт считается недействительным, вносится во все базы, и пересечь границу по нему невозможно.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ