Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Организаторы каналов незаконной миграции привлечены к уголовной ответственности

  30.09.2015   2259

В 2015 году органами пограничной службы по статье 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Организация незаконной миграции») возбуждено 46 уголовных дел в отношении 79 граждан. Из указанной категории дел в настоящее время судами осуждено ряд виновных лиц.  

Так, 12 января судом Лидского района Гродненской области осуждены к 3-м годам лишения свободы с конфискацией всего имущества 2 гражданина Российской Федерации, которые, действуя по предварительному сговору группой лиц, в сентябре 2014 года ввезли в Беларусь и обеспечили незаконное пребывание на ее территории десяти граждан Вьетнама. Их в последующем намеревались незаконно переместить через белорусскую границу  в страны Западной Европы.

27 мая 2015 года судом Ошмянского района Гродненской области к 3 годам лишения свободы осуждены гражданин Армении и гражданин Российской Федерации, которые, также действуя по предварительному сговору группой лиц, в феврале 2015 года организовали незаконный въезд и пребывание на территории Беларуси 4-х граждан Вьетнама. Их планировали в дальнейшем переместить в Литву.

Кроме того, органами пограничной службы  за истекший период 2015 года по части второй статьи 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь») возбуждено 17 уголовных дел в отношении 17 иностранных граждан. Они были депортированы из страны и вновь нарушили госграницу до окончания срока запрета въезда, из которых 8 в настоящее время осуждены судом.

Один из них - гражданин Литвы. 14 июля судом Ошмянского района Гродненской области он осужден к 3 месяцам ареста. Он, будучи ранее депортированным из Беларуси в Литву, в нарушение срока запрета на въезд на белорусскую территорию вновь в районе д.Каменный Лог Ошмянского района незаконно вне пункта пропуска пересек границу Беларуси, где и был задержан пограничниками.

Справочно:

Статьей 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за:

организацию либо руководство или содействие деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории Республики Беларусь, транзитному проезду (транзиту) через территорию Республики Беларусь или выезду из Республики Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства (организация незаконной миграции), -
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок;

организацию незаконной миграции, совершенную способом, представляющим опасность для жизни или здоровья иностранных граждан или лиц без гражданства, либо связанную с жестоким или унижающим их достоинство обращением, либо совершенную повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статьей 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за:  

умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь с использованием механического транспортного средства, судна внутреннего плавания (самоходного), судна смешанного (река - море) плавания (самоходного), маломерного моторного судна, судна с подвесным двигателем, гидроцикла, воздушного судна с двигателем, а равно умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь иным способом, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет;

умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, либо иностранным гражданином, лицом без гражданства, депортированными или высланными из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок;

умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.


 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ