Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Минске прошел тренинг по особенностям социально-психологической работы с детьми из числа мигрантов, пострадавшими от сексуального и гендерного насилия

  24.09.2015   1656

В Минске прошел тренинг по особенностям социально-психологической работы с детьми из числа мигрантов, пострадавшими от сексуального и гендерного насилия 22-23 сентября в международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, в Минске состоялся двухдневный тренинг, посвященный особенностям социально-психологической работы с детьми из числа мигрантов, пострадавшими от сексуального и гендерного насилия.

В тренинге, проходившем в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН "Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ)", приняли участие психологи Госпогранкомитета и специалисты общественных организаций. Это второй из серии образовательных тренингов в этом году (первый тренинг был успешно проведен в июне в Минске) для психологов Госпогранкомитета и социальных работников общественных организаций для формирования гендерно-чувствительного подхода в отношении различных групп мигрантов, включая случаи раннего обнаружения и предупреждения угроз сексуального и гендерного насилия, а также в случаях, когда необходимо обеспечить доступ к услугам помощи и поддержки для пострадавших.

Основной тематикой данного образовательного тренинга было рассмотрение особенностей социально-психологической работы с детьми из числа мигрантов, которые пострадали от сексуального и гендерного насилия, а именно виды, последствия, специфика работы с несовершеннолетними, методы и техники психологической работы с пострадавшими. Кроме теоретических знаний, слушатели получили практические навыки, участвуя в выполнении заданий в индивидуальной и групповой формах.

Справочно: Проект “АМБЕЛ”, финансируемый ЕС, реализуется с 2013 по 2016 годы. Основной его целью является повышение потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения соблюдения прав уязвимых групп (лиц, ищущих убежище, жертв торговли людьми, несовершеннолетних без сопровождения взрослых и т.д.). Данная цель достигается посредством оказания поддержки Госпогранкомитету в совершенствовании системы набора и обучения персонала в соответствии с принятыми в ЕС международными практиками, нормами и стандартами по управлению границами; укрепление инфраструктуры и технического оснащения специализированного Учебного центра пограничной службы; улучшения организационного и технического потенциала Службы психологической поддержки ГПК; внедрения процедур по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов. Общий бюджет проекта составляет € 1 822 921.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ