Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Проблемы сексуального и гендерного насилия среди уязвимых групп мигрантов обсудили специалисты на семинаре в Логойске

  17.09.2015   1634

Проблемы сексуального и гендерного насилия среди уязвимых групп мигрантов обсудили специалисты на семинаре в Логойске 9-10 сентября в ГСОК «Логойск» в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ)» состоялся двухдневный семинар на тему "Стандартные операционные процедуры в области идентификации и перенаправления жертв сексуального и гендерного насилия и торговли людьми среди уязвимых групп мигрантов".

Данный семинар является третьим из серии специализированных тренингов и семинаров для офицеров Госпогранкомитета, организованных в рамках проекта «АМБЕЛ».
В семинаре приняли участие сотрудники Госпогранкомитета, Представительств Международной организации по миграции и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, общественных объединений. В ходе семинара были рассмотрены следующие темы:
- руководящие принципы/международные стандарты работы в области противодействия торговле людьми и сексуального и гендерного насилия;
- случаи торговли людьми, гендерного и сексуального насилия в работе офицеров ГПК, определение категории пострадавших;
- определение торговли людьми, гендерного и сексуального насилия согласно международным документам и законодательству Республики Беларусь;
- порядок идентификации жертв сексуального и гендерного насилия;
- критерии идентификации жертв торговли людьми: психологические аспекты и формальная сторона;
- виды помощи жертвам торговли людьми, сексуального и гендерного насилия;
- социальный портрет представителей основных национальных групп нелегальных мигрантов, прибывающих в Республику Беларусь;
- безопасное возвращение жертв торговли людьми, сексуального и гендерного насилия согласно международным стандартам и национальному законодательству.

Стоит отметить, что основное внимание в ходе двухдневного тренинга было направлено на получение практических навыков в области идентификации жертв сексуального и гендерного насилия и торговли людьми, работе в группах, обмену опытом, рассмотрению случаев из практики работы офицеров ГПК и представителей МВД Республики Беларусь.
      
Справочно: Напомним, что проект “АМБЕЛ”, финансируемый ЕС, реализуется с 2013г. по 2016г. Основной его целью является повышение потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения соблюдения прав уязвимых групп (лиц, ищущих убежище, жертв торговли людьми, несовершеннолетних без сопровождения взрослых и т.д.). Данная цель достигается посредством оказания поддержки ГПК в совершенствовании системы набора и обучения персонала в соответствии с принятыми в ЕС международными практиками, нормами и стандартами по управлению границами; укрепление инфраструктуры и технического оснащения специализированного Учебного центра пограничной службы; улучшения организационного и технического потенциала Службы психологической поддержки ГПК; внедрения процедур по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов. Общий бюджет проекта составляет € 1 822 921.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ