Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Демаркация белорусско-украинской границы: начались работы по обозначению границы на местности

  16.09.2015   4648

Демаркация белорусско-украинской границы: начались работы по обозначению границы на местности

На белорусско-украинской государственной границе в Брестском районе Брестской области с 1 сентября 2015 года Госпогранкомитетом, как заказчиком работ по демаркации государственной границы, начаты работы по обозначению государственной границы на местности. 

В 2015 году планируется приступить к выполнению аналогичных работ в Малоритском, Кобринском и Ивановском районах. Работы по обозначению государственной границы на местности в Брестском и Малоритском районах планируется завершить в 2015 году, а в Кобринском и Ивановском районах в 2016 году.

Началу строительно-монтажных работ предшествовал комплекс мероприятий, которые были выполнены совместно белорусской и украинской сторонами, а именно разработка руководящих документов определяющих технологические аспекты выполнения работ, вынесение линии границы с делимитационной карты на местность, ее закрепление временными знаками и утверждение мест установки пограничных знаков Совместной белорусско-украинской демаркационной комиссией.

В настоящее время силами генеральной подрядной организации Государственное объединение «Брестмелиоводхоз» выполняются работы по сводке древесно-кустарниковой растительности и планировке полосы крепления государственной границы, затем будут установлены пограничные знаки. Кроме этого выполняются работы по обозначению стыка государственных границ Беларуси, Польши и Украины, в первую очередь реконструкция части канала Мостицкого, подготовка места установки пограничного столба Республики Беларусь в стыковом пограничном знаке «Буг» и в последующем его установка.

Все работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией разработанной генеральной проектной организацией проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием «Белгипроводхоз».

Справочно:

Белорусско-украинская государственная граница установлена Договором между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе от 12 мая 1997 г. демаркационные работы выполняются в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об утверждении Положения о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной от 30 июля 2014 г.

Общая протяженность границы около 1084 км. С целью демаркации границы необходимо очистить около 760 км просек, установить около 3000 пограничных знаков и подготовить демаркационные документы. Ориентировочно потребуется 7-8 лет и 160-170 млрд. рублей.

Положение стыка государственных границ Республики Беларусь, Республики Польша, Украины определено Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Польша и Кабинетом Министров Украины о точке стыка государственных границ Республики Беларусь, Республики Польша и Украины, подписанным  14 марта 2013 г. в г. Луцке (вступило в силу 4 июня 2015 года после завершения Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур).

Согласно п.2 ст.2 указанного соглашения  постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2015 г. № 587 образована белорусская часть Совместной белорусско-польско-украинской комиссии по демаркации стыка государственных границ.

Совместной белорусско-польско-украинской комиссии поручено осуществить работы по обозначению точки стыка государственных границ, подготовке и подписанию демаркационных документов.

 


 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ