Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Сезон бракосочетаний и свадебных путешествий в разгаре: меняя фамилию, молодожёны забывают менять документы

  28.07.2015   1278

В 1-ом полугодии текущего года сотрудники органов пограничной службы Республики Беларусь выявили 84 гражданина Республики Беларусь, следовавшие через Государственную границу в пунктах пропуска с нарушением установленных правил. При этом 40 граждан,  которые следовали на выезд из Беларуси, не были пропущены через границу и направлены в подразделения Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь для оформления действительных документов.

Как правило, после официального вступления в брак граждане Республики Беларусь активно использовали для отдыха туристические поездки, связанные с выездом из Республики Беларусь.

При этом, изменяя при вступлении в брак фамилию, отдельные лица не принимали во внимание, что в соответствии с требованиями пунктов 8 и 23 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294, документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь), подлежит обмену в течение одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца, после чего считается недействительным.

В соответствии с частью 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» основанием для пропуска через Государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров является наличие предусмотренных международными договорами Республики Беларусь и актами законодательства Республики Беларусь действительных документов. Пересечение Государственной границы Республики Беларусь по недействительным документам, а равно покушение на такое нарушение, влечет административную ответственность по части 1 статьи 23.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, максимальное наказание за которое предусмотрено в размере 50 базовых величин, а также испорченное настроение и неудавшийся отдых.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ