Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Новый закон – новые правила

  23.07.2015   11940

Сегодня вступает в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2015 года № 242-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности». В связи с этим введены новые правила, касающиеся порядка въезда, пребывания и передвижения на режимной территории, нахождения транспорта, хранения и перемещения товаров.

Порядок въезда (входа), пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе

Указанный порядок регламентирован статьей 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, за исключением физических лиц, зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, при наличии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в размере 0,2 базовой величины, либо документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины.

Въезд (вход), нахождение и передвижение в пограничной зоне, физических лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населенных пунктах.

Въезд (вход), пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляются на основании свидетельств о рождении или документов, удостоверяющих личность.

Перечень документов, на основании которых въезд (вход) в пограничную зону осуществляется без уплаты госпошлины, определен Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе и пограничной зоне иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, осуществляются на основании действительных паспортов или иных документов, их заменяющих, предназначенных для выезда за границу и пропусков, выдаваемых органами пограничной службы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь и законодательными актами Республики Беларусь.

Порядок нахождения механических транспортных средств в пограничной зоне

В пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, без уведомления ближайшего подразделения территориальных органов пограничной службы.

В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны.

Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Порядок содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов

Данный порядок регламентирован статьей 39 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также изданными в ее развитие Правилами содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, а также плавучих объектов, утвержденными постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 10 июня 2015 г. № 10.

Под механическими транспортными средствами, не подлежащими эксплуатации на дорогах, понимаются мотовездеходы (четырехколесные внедорожные механические транспортные средства, имеющие посадку и органы управления мотоциклетного типа), аэросани, буера, мотосани, мотонарты и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки.

Плавучим объектом является плавучее искусственное сооружение, не являющееся судном и не используемое в целях судоходства (например – плот).

Никто не запрещает лицам, проживающим в пограничной зоне, иметь вышеуказанные транспортные и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки, а также плавучие средства. Вместе с тем, в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Госпогранкомитета от 10 июня 2015 г. № 10, имеется ряд ограничений:
лицам запрещено содержать и использовать вышеуказанные средства и объекты в пограничной полосе;
не разрешается использовать их в темное время суток в пограничной зоне;
лица, эксплуатирующие эти средства и объекты в пограничной зоне, обязаны иметь при себе документы на право нахождения в пограничной зоне (о них я говорил выше), а также документы, подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения таким транспортным средством (договор купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, проката, заказ на оказание бытовой услуги по прокату, справка-счет, товарный чек, доверенность и т.п.).

Порядок хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и полосе

Изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснулись и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе.

В частности, вводится запрет на перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

  С учетом этого Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. В соответствии с ней в пределах пограничной зоны и полосы запрещено перемещать и хранить более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий.

Исключением будут являться только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление торговли табачными изделиями, либо на их хранение. В иных случаях нарушители обязаны уплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. При этом у нарушителя конфискуют перемещаемые или хранимые табачные изделия.

Увеличение размеров наказания за совершение правонарушений повторно

Путем введения дополнительных частей в статьи 23.30, 23.31, 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях усилена административная ответственность за нарушение пограничного режима, режима Государственной границы и режима в пунктах пропуска через Государственную границу, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Также существенно возросли размеры штрафов, налагаемых на нарушителей пограничного законодательства. Так, умышленное незаконное пересечение Государственной границы влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с депортацией или без депортации. Повторное совершение в течение года подобного противоправного деяния влечет уголовную ответственность.

Повторное в течение года нарушение режима границы, режима в пунктах пропуска, пограничного режима влечет наказание в размере до 100 базовых величин с депортацией или без депортации (для юридических лиц за нарушение пограничного режима – до 150 базовых величин).

Кроме этого введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима.

В соответствии с частью 5 статьи 2.4 КоАП пособник – это физическое лицо, содействовавшее совершению административного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств для совершения административного правонарушения, устранением препятствий или оказанием иной помощи либо заранее обещавшее скрыть физическое лицо, совершившее административное правонарушение, орудия или средства совершения административного правонарушения, следы административного правонарушения либо предметы, добытые противоправным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза

Законодателем введена уголовная ответственность за перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Таким образом, в Уголовный кодекс введена статья 2281 «Незаконное перемещение товаров через таможенную границу», предусматривающая уголовную ответственность за совершение вышеуказанных противоправных деяний в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В связи с этим, уголовная ответственность по указанной части статьи наступает в случае, если лицо ранее в течение года физическое лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичные противоправные действия.

Также законодательством предусмотрен перечень действий, которые запрещено осуществлять лицам, находясь в пунктах пропуска через Государственную границу.В части 3 статьи 43 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь» изложены запреты для физических лиц:
  • ведение фото- и видеосъемки;
  • ведение разговоров по мобильным средствам связи, препятствующих осуществлению пограничного и иных видов контроля;
  • оставление денежных средств в документах, предъявляемых для проверки;
  • предложение и (или) передача сотрудникам государственных контрольных органов каких-либо материальных ценностей, предложение и (или) предоставление выгод имущественного характера;
  • проникновение на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка.


Без разрешения должностных лиц также запрещено:
  • нахождение в служебных помещениях государственных контрольных органов и помещениях, где осуществляется проверка документов, а также пересечение линии кабин (модулей) для проверки документов;
  • изменение мест стоянки транспортных средств;
  • нахождение в пунктах пропуска, а также оставление в пунктах пропуска транспортных средств и товаров после прохождения установленных видов контроля;
  • совершение иных действий, препятствующих осуществлению пограничного и иных видов контроля.
  • проносить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан.


Кроме того, граждане, пересекающие Государственную границу, обязаны по требованию должностных лиц давать объяснения о своих действиях в пункте пропуска и предъявлять к осмотру и досмотру перемещаемые через границу товары.

Введена административная ответственность за незаконный ввоз лиц в Республику Беларусь.

Также изменениями, внесенными в законодательство, предусмотрена ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих международные перевозки, за доставление воздушным, внутренним водным или автомобильным транспортом на территорию Республики Беларусь физического лица, не имеющего документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь.




 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ