Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пик контрабандной активности вновь пришёлся на выходные дни

  25.05.2015   2612

Свыше 26 тысяч пачек сигарет, предназначенных для перемещения через границу на различных направлениях, выявили белорусские пограничники в минувшие выходные дни.

Традиционно, контрабандисты пытались достичь своей цели всеми известными способами. Так, 22 мая 3,5 тысячи пачек сигарет обнаружили под слоем угля, в вагонах грузового состава сообщением «Полоцк – Даугавпилс». Чтобы отследить маршрут следования, рядом с партией злоумышленники поместили GPS-трекер.

Житель Щучинского района в этих же целях использовал личный автомобиль. Он проходил оформление на выезд в пункте упрощённого пропуска «Дотишки». В конструктивных особенностях его иномарки пограничники выявили 250 пачек сигарет.

Такая «инициатива» обернулась для белоруса изъятием и сигаретной продукции, и - до решения суда - автомобиля стоимостью 60 млн рублей.

В вечернее время в районе этого же пункта пропуска сотрудники пограничной службы в 10 м от линии границы обнаружили схрон с 670 пачками сигарет. В ходе разбирательства выяснилось, что данную партию выгрузили из автомобиля, управлял которым гражданин Литвы. Начат административный процесс.

Литовское направление было «востребовано» 23 мая и у трёх белорусов, передвигавшихся в пограничной зоне на «УАЗе». Они были остановлены для проверки документов. В ходе осмотра автомобиля выявлены 28 коробов сигарет. После проведения проверочных мероприятий граждане, авто и табачная продукция переданы в Островецкий РОВД.

В Литву в эти же сутки неизвестные контрабандисты планировали перебросить 12 мешков сигарет (3840 пачек). Их предварительно укрыли в лесу в Гродненском районе.

Ночную прогулку устроил себе житель Миорского района. Его в 2-х км от белорусско-латвийской границы в районе н.п. Кочерги остановил пограничный наряд. Мужчина двигался в сторону госграницы с 2-мя коробами сигарет. Вблизи места задержания пограничники обнаружили ещё шесть припрятанных коробов. В отношении молодого человека будет составлен протокол об административном правонарушении.

Вся табачная продукция изъята. Проводятся разбирательства.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ