Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Четверо белорусов при перебросе контрабандного табака использовали «пограничное прикрытие»

  18.05.2015   2702

Четверо белорусов при перебросе контрабандного табака использовали «пограничное прикрытие»  Утром 14 мая в результате реализации оперативной информации в 700-х метрах от белорусско-литовского рубежа пограничники с привлечением на завершающей стадии сотрудников ОБЭП и налоговой службы пресекли попытку незаконного перемещения сигарет в соседнюю страну.  

Задержаны 4 гражданина Беларуси, которые пытались перебросить 10 тысяч пачек сигарет на территорию Литовской Республики.  

Пристальное внимание оперативников привлекла активная деятельность данной группы с использованием ее членами элементов конспирации, маскировки и применением портативных средств радиосвязи. В момент задержания с поличным все контрабандисты были одеты таким образом, что издалека напоминали сотрудников пограничной службы, а для согласованности своих противоправных действий использовали 3 радиостанции  малой мощности.

Однако, столь продуманный и серьезный подход не принёс желанный результат: партия нелегальных сигарет  стоимостью в 66 млн рублей, а также средства связи изъяты и переданы в ИМНС по Гродненской области.

Госпогранкомитет напоминает, что в ближайшее время вступят в силу изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, которые коснутся также порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. 

С 23 июля 2015 года изменяется порядок перемещения по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранения в пределах указанной территории товаров. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. Она запрещает перемещать и хранить в пределах режимной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий. Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, нарушение этой нормы будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.


 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ