Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В пункте пропуска «Новая Гута» задержали нарушителей законодательства из Молдовы

  13.03.2015   1368

Утром 12 марта в пункте пропуска «Новая Гута» проходил оформление на въезд в Беларусь автомобиль «Мерседес» молдавской регистрации. Во время паспортного контроля у гражданина Молдовы выявлены признаки подделки документа – замены страницы с установочными данными и еще 16 типовых страниц.

В ходе разбирательства был обнаружен уже действительный паспорт жителя Кишинева 1976 г.р. Свои действия он пояснил желанием незаконно пересечь границу для того, чтобы выехать в Россию. Кроме того, мужчине запрещен въезд на территорию Беларуси. Молдаванин задержан и оформлен нарушителем границы. Проводится разбирательство.

Еще один гражданин Молдовы в этот же день пытался выехать из Беларуси несколькими часами ранее. Во время оформления его «Мерседеса» сработали приборы дозиметрического контроля радиационной обстановки. В ходе досмотра был выявлен источник ионизирующего излучения, - им оказался авиационный прибор измерения высоты и перепадов давления, который находился в спортивной сумке. О данном происшествии были оперативно проинформированы спасатели, милиция, эпидемиологи, в пункт пропуска прибыл автомобиль службы химической и радиационной защиты МЧС.

По словам гражданина Молдовы, данный прибор он обнаружил в Московской области во время уборки мусора. О том, что находка является источником излучения, не знал.

Сотрудники МЧС выполнили замеры радиационного фона. Превышение определялось на расстоянии 10 см от прибора и составило до 13 микрозивертов в час. По данному факту составлен протокол о задержании радиоактивных материалов. Опасный груз в специальной таре изъяли на временное хранение сотрудники таможни до решения вопроса об утилизации. Мужчина привлечен к ответственности за недекларирование товаров, перемещаемых через границу.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ