Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Бресте и Мурманске стартовала Эстафета вдоль границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Победа-70»

  02.02.2015   5570

В Бресте и Мурманске стартовала Эстафета вдоль границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Победа-70» 2 февраля 2015 года в Бресте стартовала Эстафета вдоль границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она проводится по Решению Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.

 Акция началась одновременно из Бреста от скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Мурманска. В торжественной церемонии старта Эстафеты приняли участие Председатель Госпогранкомитета генерал-полковник Леонид Мальцев, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ генерал-полковник Александр Манилов, Председатель Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) генерал-полковник Александр Еремин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана Козидавлат Коимдодов, почетные пограничники и представители погранслужб Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Стартовавшая сегодня акция пройдет по границам Беларуси и стран СНГ, участие в ней примут школьники, ветераны, молодежь, местное население, военнослужащие. Среди пунктов маршрута пограничные заставы, отделения пограничного контроля, учреждения культуры в областных и районных центрах, приграничных поселках. Передача Эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России будет проведена 18 февраля 2015 года у «Кургана дружбы» на стыке границ Беларуси, России, Латвии. Завершится акция 28 мая в Москве на Поклонной горе.

 В местах прохождения Эстафеты планируется проведение идеологических, военно-патриотических мероприятий с широким привлечением военнослужащих, гражданского персонала, ветеранов-пограничников, молодежи, учащихся военно-патриотических и кадетских классов, отрядов юных друзей пограничников, населения, творческих коллективов воинских частей. В местах пограничной и воинской славы пройдут митинги, на которых будут доведены Обращения Глав государств-участников СНГ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Председателя Госпогранкомитета, возложение венков и цветов, исполнение Гимна Республики Беларусь, встречи с ветеранами-пограничниками, выступления творческих коллективов. В состав эстафетных групп Госпогранкомитета будут входить военнослужащие органов погранслужбы, представители республиканского совета ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы».

 В рамках Эстафеты Центральный пограничный ансамбль ФСБ России проведет акцию «Границу защитили вместе» и даст четыре концерта, которые пройдут 1 февраля – в Бресте, 2 февраля – в Пинске, 3 февраля – в Мозыре, 4 февраля – в Гомеле.

 К нынешней эстафете также присоединяются пограничники из Монголии. Они изъявили желание провести акцию памяти на своей территории, выразить солидарность и отдать дань уважения нашим дедам, отцам, родным и близким, которые участвовали в войне. Следить за ходом «Эстафеты-70» можно на специальном ресурсе «Победа Интернет-портала Госпогранкомитета. На нем будет размещаться информация о прохождении акции по городам Беларуси, а также медиаконтент о проходящих мероприятиях.

 Справочно: История эстафет вдоль границ уходит в далекое прошлое. Еще в 1928 году Глеб Травин 10 октября из г. Петропавловск-Камчатский отправился в велопутешествие вдоль сухопутных границ СССР. До Владивостока он доплыл пароходом, затем по суше на велосипеде через Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-Западную часть России - 45 тысяч километров. Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке Травин преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке - 40 тысяч километров. Чтобы сохранить на морозе упругость шин, Травин подкачивал в них глицерин. Полыньи Глеб преодолевал на Севере вплавь. Температура соленой морской воды в Арктике зимой достигала при этом минус два градуса по Цельсию. «С волосами ниже плеч, бородатый, со шрамами ознобов на лице, с негнущимися руками, едва переступая ногами, на которых сам обрезал обмороженные пальцы, Травин предстал в моем воображении живым Амундсеном», - так рассказывал о встрече с путешественником заведующий одной из факторий на восточном побережье. Данное велопутешествие вокруг сухопутных границ СССР заняло три года (1928 - 1931 г.)

 Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. Старт эстафеты проходил на площади Победы в г. Минске, а ее завершение состоялось на торжественном собрании в концертном зале «Минск» рапортом Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко старшего эстафетной группы, ныне полковника запаса, члена союза писателей Беларуси Л.М. Кривоноса. 

 В период с 18 по 22 июня 2001 года на участке Гродненского пограничного отряда и Брестской пограничной группы проведена эстафета «Память границы», посвященной памяти воинов-пограничников, первыми вступившими в бой на Государственной границе СССР 22 июня 1941 года.

«Эстафета Победы» в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов стартовала 23 февраля 2005 года двумя группами. Первая группа двигалась по маршруту от озера Хасан вдоль участков Государственной границы Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан с Китаем, Монголией, Афганистаном, Ираном с проведением сопутствующих мероприятий в столицах вышеназванных государств и населенных пунктах в местах дислокации частей и подразделений пограничных войск. Вторая – вдоль участков государственной границы Республики Беларусь, Украины, Республики Молдова, Грузии, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Российской Федерации с Польшей, Венгрией, Румынией, Турцией, Ираком, Норвегией и Финляндией. Финишировала эстафета 28 мая 2005 года в Москве на Поклонной Горе. Белорусская эстафетная группа, в составе которой были офицеры Госкомитета погранвойск, ветераны-пограничники, представители БРСМ, стартовала в День Защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь - 23 февраля от мемориального ансамбля погибшим, но непобежденным пограничникам Белорусского пограничного округа в г. Гродно. Передача эстафеты состоялась 27 февраля 2005 г. в пунктах пропуска «Мокраны» (Республика Беларусь) и «Доманово» (Украина), в парке Дружбы.

 Еще одна эстафета проходила в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Она стартовала 15 февраля 2010 года с острова Мужества и Скорби в г. Минске.

Целями международных «Эстафет Победы» являлись: пропаганда боевых традиций воинов-пограничников при защите государственной границы в годы Великой Отечественной войны и воспитание молодых пограничников на их примерах; отдание дани памяти воинам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; укрепление дружбы между народами, военнослужащими пограничных ведомств государств-уч
астников СНГ.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ