Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На границе пресечена деятельность еще одной трансграничной преступной группы

  16.01.2015   5013

Оперативными подразделениями Отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ), Лидского и Полоцкого пограничных отрядов в результате совместных мероприятий с оперативными подразделениями пограничных служб Литвы и Латвии вскрыта и пресечена деятельность трансграничной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции граждан Вьетнама, Грузии, Армении, Российской Федерации (чеченской национальности) транзитом через территорию Республики Беларусь в страны ЕС в период с ноября 2014 года по январь 2015 года.

В состав преступной группы входили граждане Польши и Российской Федерации. При этом один из организаторов, российский гражданин чеченской национальности, постоянно проживал на территории Австрии. Активно используя связи в чеченских диаспорах, как на территории России, так и ЕС, преступники формировали группы нелегальных мигрантов, обеспечивали их доставку с территории России в Беларусь и определяли маршруты перемещения через границу с ЕС. В ходе операции также выявлено пятеро белорусских граждан, выполнявших в преступной группе роли пособников (перевозчиков и проводников).

Всего в результате проведенных совместных мероприятий задержано 35 незаконных мигрантов (граждане Вьетнама, Грузии, Армении и России), возбуждено 6 уголовных дел, задержаны 6 организаторов и пособников.

В ходе проведения следственных действий у подозреваемых изъяты паспорта нелегальных мигрантов, 3 легковых автомобиля, использовавшихся в преступных целях, и иные вещественные доказательства по уголовному делу.

«Последняя точка» в операции была поставлена в ходе задержаний с поличным 9 января 2015 г. пособников и двух групп незаконных мигрантов: из 4-х граждан Вьетнама на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда и 3-х граждан Армении на участке Лидского пограничного отряда.



(оперативное видео задержания пособников на участке Лидского пограничного отряда)


 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ