Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничники перекрыли канал переправки нелегальных мигрантов с Ближнего Востока в страны ЕС

  10.01.2015   2167

Оперативные сотрудники отряда пограничного контроля «Минск» вскрыли канал переправки мигрантов с Ближнего Востока в страны Евросоюза через Беларусь. Задержан организатор незаконной миграции и четверо незаконных мигрантов из Ирака.

 Установлено, что через туристические фирмы иракцы обеспечивали для себя легальное прибытие в Республику Беларусь. Но наша страна ими рассматривалась как транзитная территория для последующего выезда в страны ЕС и получения там статуса беженца.

 В период нахождения на территории страны указанные лица вынашивали намерения незаконно нарушить государственную границу в соседние европейские страны. Так, депортацией сроком на 5 лет закончилась незаконная попытка гражданина Ирака нарушить границу 7 января на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда.

 В ходе разбирательства был установлен и задержан в г. Минске организатор канала гражданин Ирака, который обеспечивал прибытие, размещение нелегалов и руководил их действиями. В рамках мероприятий миграционного контроля пограничникам совместно с сотрудниками ОГиМ удалось установить место нахождения в Минске еще двух граждан Ирака. Они тоже находились на нашей территории с просроченными визами и выжидали возможности незаконного пересечения государственной границы.

 В отношении 57-летнего гражданина Ирака возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. Ведутся дальнейшие оперативно-следственные действия.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ