Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В органах пограничной службы проходит церемония принятия Военной присяги

  06.12.2014   997

6 декабря в частях органов пограничной службы Беларуси проходит церемония принятия Военной присяги. В учебных подразделениях части ведется подготовка специалистов-кинологов и инспекторов пограничной службы. Всего для проведения присяги привлечено 190 человек из учебного пункта.

В ходе осенней призывной кампании в ОПС призвано на срочную военную службу около 1200 военнослужащих.

Сегодня в охране государственной границы используются все более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний, умений и навыков, для работы с которыми требуются квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие всеми пограничными специальностями и обладающие необходимой физической и морально-психологической подготовкой. Поэтому в органы пограничной службы для прохождения срочной военной службы призываются граждане, прошедшие серьезное изучение и отбор.

Военнослужащие срочной военной службы являются основным, подготовленным ресурсом для комплектования должностей сержантов и солдат, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а в дальнейшем и должностей прапорщиков.

4 января 2014 г. внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», на основании которых предоставляется право гражданам мужского пола, не состоящим в запасе и достигшим 18-летнего возраста, быть призванными для прохождения военной службы по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин. За 2014 год для прохождения военной службы по контракту на должностях сержантов и солдат в органы пограничной службы уже поступило более 80 граждан, ранее не проходивших военной службы.

В частях погранслужбы сохраняется смешанный принцип комплектования должностей сержантов и солдат, который включает в себя призыв граждан на срочную военную службу в основном в подразделения, непосредственно охраняющие государственную границу, прием в добровольном порядке на военную службу по контракту, после прохождения 6 месяцев срочной военной службы, а также прием граждан мужского пола, не состоящих в запасе и достигших 18-летнего возраста на военную службу по контракту. На военную службу по контракту принимаются также военнообязанные.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ