Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Около 33 тысяч раз граждане Украины воспользовались правом упрощенного порядка пересечения границы на территории Полесского лесхоза с целью сбора дикоросов в 2014 году

  18.11.2014   985

Несмотря на нестабильную ситуацию в соседней Украине, белорусской стороной было принято решение открыть пропуск граждан с целью сбора дикоросов, как и в прошлые  годы.

На территории Полесского лесхоза в 2014 году функционировали три места пропуска. Пересекать границу здесь могли жители 10 приграничных населенных пунктов Украины и только лишь с целью сбора дикоросов. Сотрудники Пинского погранотряда, исходя из поданных ранее заявлений, оформили почти 3360 пропусков. Это на 150 меньше, чем в прошлом году. За два периода с 1 июля до 10 августа и с 5 сентября до 15 ноября около 33 тысяч раз украинцы воспользовались законным правом пересекать границу в упрощённом порядке. По сравнению с прошлым годом это количество сократилось почти на 22 %.

Но не все жители приграничных украинских деревень оказались законопослушными и пересекли Государственную границу в установленном порядке. За время пропуска на территории Полесского лесхоза белорусские пограничники задержали 12 нарушителей государственной границы и ее режима, и помимо этого - 9 несовершеннолетних. За исключением последних, все украинцы были привлечены к административной ответственности, были депортированы на разные сроки и оштрафованы.

По мнению самих сборщиков дикоросов, урожай черники и клюквы в этом году значительно меньше, чем в прошлом, а грибов и вовсе практически не было. Это и стало основной причиной снижения количества сборщиков в сезоне - 2014.

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ