Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Европейские дипломаты ознакомились с белорусско-польским участком границы и передовыми белорусскими технологиями охраны рубежей

  06.11.2014   1520

ВИДЕО

5 ноября представители посольств сопредельных с Беларусью государств-членов Евросоюза, а также представительств ЕС, Международной организации по миграции и УВКБ ООН в Беларуси посетили пограничную заставу «Брест» и международный грузовой автодорожный пункт пропуска «Козловичи» на белорусско-польском участке границы. Здесь они смогли лично ознакомиться с системой охраны рубежей, как в пунктах пропуска, так и на «зеленой» границе.

 Так, на пограничной заставе «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М.Кижеватова, представлены широкие возможности подразделения, оснащенного новейшей интегрированной системой охраны границы. Данная застава расположена в областном центре и охраняет границу с Польшей по реке Западный Буг. На участке подразделения расположено 4 международных пункта пропуска, а также ряд посещаемых исторических объектов. В текущем году военнослужащие заставы задержали более 60 нарушителей пограничного законодательства, это в основном выходцы из стран Африки и Азии, а также Кавказского региона.

 Здесь же дипломатам продемонстрированы перспективные технические средства, поступающие на вооружение белорусских пограничников. Среди них беспилотный авиационный комплекс, автожир, системы видеонаблюдения, средства связи, сигнализационные системы, тепловизоры, сейсмодатчики и многое другое. Гости также ознакомились с современными образцами автомобильной и специальной, инженерной техники, возможностями Кинологического центра органов пограничной службы.

 Следующей точкой маршрута дипломатов стал международный грузовой пункт пропуска «Козловичи» -один из самых мощных и современных на белорусско-польской границе. Здесь европейским дипломатам продемонстрированы современные технические средства пограничного контроля, а также возможности реализации проекта электронной очереди, который в ближайшее время будет запущен на данном погранпереходе.

 Европейские стандарты, которых придерживается сегодня белорусская сторона в вопросах обеспечения пограничной безопасности, достигнуты, в том числе, и с помощью программ международной технической помощи с участием европейских и международных структур. На сегодняшний день, в интересах пограничной службы реализуется 5 программ с общим бюджетом около 600 тыс. долл. США.

 Сегодняшний ознакомительный визит продемонстрировал как результаты совместных усилий, так и заинтересованность в дальнейшем партнерстве. Кроме того, проведенный показ демонстрирует возросшие возможности не только пограничной службы, но и белорусских предприятий, ориентированных на производство техники и оборудования в интересах повышения качества и эффективности охраны границы.

 Справочно: За 9 месяцев 2014 года за нарушение пограничного законодательства задержано почти 5 тыс. лиц: около 500 нарушителей государственной границы, 2,8 тыс. нарушителей пограничного режима, около 200 нарушителей режима государственной границы и почти 1,5 тыс. нарушителей режима в пунктах пропуска. В пунктах пропуска задержано около 40 нарушителей границы; вне пунктов пропуска – более 400 нарушителей границы.
В рамках противодействия незаконной транзитной миграции за 9 месяцев текущего года территориальными органами пограничной службы на государственной границе задержано более 230 незаконных транзитных мигрантов – нарушителей границы, 11 организаторов незаконной транзитной миграции, выявлено более 6 тыс. потенциальных незаконных мигрантов.
В рамках защиты экономических интересов и при незаконном перемещении через границу задержано:
материальных ценностей: в 1100 случаях на сумму около 61 млрд. рублей.
транспортных средств: более 300 ед. на сумму свыше 6, 1 млрд. рублей, из них более 90% как средство перемещения контрабанды;
оружия: почти 50 ед.;                        
боеприпасов: более 2 тыс. шт.;
взрывчатых веществ: около 1,5 кг;
В 29 случаях (из них 17 на польском, 2 на литовском направлениях) задержано более 52 кг наркотических средств и психотропных веществ, кроме того, на площади около 64 тыс. м. кв. выявлено и уничтожено более 14 т наркосодержащих растений.
Всего за 9 месяцев 2014 года пропущено через государственную границу около 19 млн. лиц. Пропущено через государственную границу 6,1 млн ед. транспортных средств.
 



 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ