Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На белорусско-литовской границе задержаны 7 нелегальных мигрантов

  09.10.2014   1981

Ночью 8 октября в Островецком районе на участке белорусско-литовской границы сработал датчик сигнализационного комплекса. Оперативно выехавшая тревожная группа в 100 м от государственного рубежа за попытку его нарушения задержала 5 граждан России – выходцев из Чечни.

После разбирательства выяснилось, что лучшие условия жизни в странах ЕС пыталась обрести семья – супруги и трое детей. К незаконному пересечению белорусской границы они готовились заранее. Супруга рассказала, что в Австрии проживает её сестра, с которой они поддерживали связь по интернету. Последняя и предложила родственникам переехать к ней, при этом обещала помочь найти «помощников» по нелегальной переправке из Беларуси в Литву. Позже была названа и стоимость такой услуги – несколько тысяч евро. Россияне продали имущество для того, чтобы собрать сумму, и прибыли в Минск на поезде. На столичном вокзале семья познакомилась ещё с двумя желающими перейти границу – тоже чеченцем и гражданкой Казахстана.
Из Минска мигрантов на двух автомобилях подвезли в приграничный район, и они выдвинулись к линии государственной границы.

Парочка ехала налегке – при себе у них были только небольшие рюкзаки – и потому они двинулись к границе раньше. Пограничному наряду, который задержал их в предрассветное время, они пытались представиться заблудившимися туристами.

Совершеннолетние россияне оформлены нарушителями государственной границы, помещены в ИВС Сморгонской пограничной группы для выяснения всех обстоятельств. Мать и детей разместили в медицинском пункте части. Ведётся дальнейшее разбирательство.  

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ