Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Упрощённый порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики (местное приграничное передвижение)

В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой приграничными территориями являются административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся не далее 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.

К приграничным территориям Республики Беларусь в соответствии с Соглашением относятся:

  • Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город – Верхнедвинск.
  • Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город – Миоры.
  • Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город – Браслав, поселок – Видзы.


Документы, необходимые для пересечения границы 

Жители приграничных территорий Беларуси при пересечении государственной границы и пребывании на приграничной территории Латвии обязаны иметь:
1. разрешение;
2. паспорт гражданина Республики Беларусь или дипломатический паспорт или служебный паспорт или национальное удостоверение личности моряка;
3. договор медицинского страхования.

Жители приграничных территорий Беларуси по предъявлению действительных проездных документов с разрешениями на местное приграничное передвижение пересекают государственную границу в пунктах пропуска, открытых для международного и двустороннего сообщения, без виз.
Жителям приграничных территорий Беларуси для нахождения в пограничной зоне (приграничной полосе) не требуется оформление пропуска на право нахождения в пограничной зоне (приграничной полосе).

Как получить разрешение?
Для получения разрешения необходимо:
1) подать заявление в сельсовет либо поселковый или городской Совет о включении их в списки жителей приграничных территорий (ежегодно до 1 февраля передаются органам выдачи разрешений);
В заявлении указать:
a) имя, фамилия; 
b) дата и место рождения;
c) идентификационный номер лица или персональный код;
d) вид, серия и номер действительного проездного документа; орган, дата выдачи;
e) место жительства и период времени, в течение которого лицо законно проживает на приграничной территории;
f) цель поездки;
g) место пребывания на приграничной территории государства другой Стороны.
Подписанный руководителем сельского, поселкового или городского Совета депутатов и скрепленный гербовой печатью список, а также его электронная копия направляются в Верхнедвинский, Миорский и Браславский райисполкомы по территориальной принадлежности.
Поступившие в райисполкомы списки, а также их электронные копии направляются в Витебский облисполком, который передает их в Консульство Латвийской Республики в г. Витебске для согласования с компетентными органами Латвийской Республики.

2) подать документы для оформления разрешений на приграничное передвижение в Консульство Латвийской Республики в г. Витебске;. 
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 27а, Витебск, 210015, тел.(+375 212) 426-518. Факс: (+375 212) 426-517 email: lrkv@mfa.gov.lv.

При подаче документов для оформления разрешения на приграничное передвижение при себе необходимо иметь: 
  • заявление на бланке;
  • документ для выезда за границу;
  • документы, подтверждающие постоянное проживание на приграничной территории в течение года;
  • документы, подтверждающие право на получение разрешения;
  • медицинскую страховку, оформленную в соответствии с требованиями, установленными законодательными актами Республики Беларусь, в том числе международными договорами;
  • документы, подтверждающие наличие обоснованных причин для многократного въезда, выезда и пребывания иностранца на приграничной территории, к указанным документам относятся:
  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, выписка из регистрационной книги в отношении недвижимого имущества, регистрационное удостоверение о праве собственности на недвижимое имущество;
  • справка о месте жительства родственника и, при необходимости, документы, подтверждающие родство;
  • справка о месте захоронения родственников и, при необходимости, документы, подтверждающие родство;
  • договор возмездного оказания медицинских услуг, заключенный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, и другие документы;
  • приглашение государственных органов, организующих культурные мероприятия, связанные с местными традициями;
  • соответствующий долгосрочный (не менее чем на 1 год) контракт (договор, соглашение), подтверждающий факт установления устойчивых партнерских связей иностранца с учреждением или организациями культуры, образования, науки, спорта либо гуманитарной организацией на приграничной территории. Контракт (договор, соглашение) должен быть подписан должностными лицами и скреплен печатями договаривающихся сторон, содержать запись о необходимости периодических поездок иностранца, связанных с реализацией положений контракта (договора, соглашения), на приграничную территорию, сведения о направлениях, целях и задачах совместной деятельности, видах совместных мероприятий, запланированных к проведению на приграничной территории;
  • договоры с субъектами хозяйствования, расположенными на приграничной территории, а также документы, подтверждающие статус иностранца, предоставляющие ему право осуществления указанной хозяйственной деятельности (справка с места работы, специальное разрешение (лицензия), свидетельство о регистрации, выданные компетентными органами, и другие документы)
  • две цветные фотографии размером 30 х 40 мм;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора за принятие и рассмотрение заявления.


  • В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой приграничными территориями являются административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся не далее 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.

    К приграничным территориям Латвийской Республики в соответствии с Соглашением относятся:

    • Аглонская, Граверская, Кастулинская, Шкелтовская волости Аглонского края;
    • Андзельская, Андрупенская, Асунская, Берзиньская, Дагдская, Кеповская, Константиновская, Свариньская, Шкяунская, Эзерниекская волости и город Дагда Дагдского края;
    • Амбельская, Бикерниекская, Вецсалиенская, Вишкская, Деменская, Калкунская, Лауцесская, Ликснская, Малиновская, Медумская, Науйенская, Салиенская, Свентская, Скрудалиенская, Таборская волости Даугавпилсского края и город Даугавпилс;
    • Залесская, Лаудерская, Пасиенская волости и город Зилупе Зилупского края;
    • Шедерская волость Илукстского края;
    • Аулейская, Извалтская, Индровская, Калниешская, Каплавская, Комбульская, Краславская, Пиедруйская, Робежниекская, Скайстская, Удришская волости и город Краслава Краславского края;
    • Бригская, Истрская, Нирзская, Пилдская, Рунденская волости Лудзенского края;
    • Каунатская волость Резекненского края.


    Документы, необходимые для пересечения границы 

    Жители приграничных территорий Латвии при пересечении государственной границы и пребывании на приграничной территории Беларуси обязаны иметь:
    1. разрешение;
    2. действительный проездной документ (паспорт гражданина Латвийской Республики, паспорт негражданина Латвийской Республики, дипломатический паспорт, служебный паспорт, книжка моряка);
    3. договор медицинского страхования.

    Жители приграничных территорий Латвии по предъявлению действительных проездных документов с разрешениями на местное приграничное передвижение пересекают государственную границу в пунктах пропуска, открытых для международного и двустороннего сообщения, без виз.
    Жителям приграничных территорий Латвии для нахождения в пограничной зоне (приграничной полосе) не требуется оформление пропуска на право нахождения в пограничной зоне (приграничной полосе).

    Как получить разрешение?
    Для получения разрешения необходимо:
    1) подать заявление в органы местного самоуправления приграничных территорий Латвийской Республики для включения в списки жителей приграничных территорий (ежегодно до 1 февраля передаются органам выдачи разрешений)
    В заявлении указать:
    a) имя, фамилия; 
    b) дата и место рождения;
    c) идентификационный номер лица или персональный код;
    d) вид, серия и номер действительного проездного документа; орган, дата выдачи;
    e) место жительства и период времени, в течение которого лицо законно проживает на приграничной территории;
    f) цель поездки;
    g) место пребывания на приграничной территории государства другой Стороны.

    2) подать документы для оформления разрешений на приграничное передвижение в Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе. 
    Адрес: 18.Novembra iela 44, Daugavpils, LV-5403, Latvija

    При подаче документов для оформления разрешения на приграничное передвижение при себе необходимо иметь: 
    • паспорт и его качественную ксерокопию;
    • заполненную анкету установленного образца;
    • 2 цветные фотографии размером 3 х 4 см;
    • полис медицинского страхования на первую поездку;
    • документы, подтверждающие необходимость многократного посещения приграничной  территории Республики Беларусь;
    • справку о декларации места жительства.


    Внимание!!! Прием документов осуществляется на основании списков жителей приграничных территорий по предварительной записи, которая производится по телефону: 65420965  в рабочие дни с 14:00 до 18:00.

    За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение взимается сбор в размере 20 евро. От уплаты сбора освобождаются пенсионеры,  инвалиды I и II групп (при наличии удостоверений и их ксерокопий) и дети до 18 лет.

    Оплату консульских сборов за оформление разрешений на приграничное передвижение можно произвести:
    • посредством пластиковых карт в кассе Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе;
    • в Даугавпилсском филиале АО «SEB banka», расположенном по адресу: г. Даугавпилс, ул. Гимназияс, 12 (вход с ул. Кр. Валдемара).


    Срок оформления разрешения — 10 рабочих дней.

    Что делать, если разрешения утеряно, повреждено или уничтожено
    При выдаче нового разрешения в связи с обменом документа для выезда за границу (паспорта), истечением срока действия либо порчей разрешения, кроме утраты (хищения), ранее выданное разрешение подлежит возврату в Генеральное консульство.

    Для получения нового разрешения в случае его утраты (хищения) в Генеральное консульство предоставляется справка, подтверждающая обращение по факту утраты (хищения), выданная органом внутренних дел Республики Беларусь или уполномоченным на выдачу таких справок органом Латвийской Республики.

    О порядке регистрации
    В соответствии с указанным Соглашением лица, прибывшие в Республику Беларусь по разрешению на приграничное движение, обязаны пройти процедуру регистрации в случае пребывания свыше пяти суток.
    Для регистрации в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту временного пребывания, гостинице, санаторно-курортной и оздоровительной организации необходимо представить следующие документы:
    • заявление;
    • миграционная карта с отметкой сотрудника органа пограничной службы о въезде;
    • документ для выезда за границу;
    • страховой полис медицинского страхования;
    • документ, подтверждающий внесение платы в размере 0,5 базовой величины (иностранцы, не достигшие 16-летнего возраста регистрируются бесплатно).