Государственный пограничный комитет
Республики Беларусь

Информационный портал



           





Каждый гражданин имеет право выезжать из Республики Беларусь и въезжать в Республику Беларусь.  

Гражданин не может быть лишен права на выезд из Республики Беларусь и права на въезд в Республику Беларусь.  
Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» и иными законодательными актами Республики Беларусь в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.  
Право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено.

Документами, по которым осуществляется выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь, являются паспорт гражданина Республики Беларусь, дипломатический и служебный паспорта граждан Республики Беларусь, национальное удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в Республику Беларусь).

При получении паспорта внимательно ознакомьтесь с ним, особенно с реквизитами, заполненными работниками органа, выдавшего паспорт, и в случае обнаружения неточностей или ошибочных записей обратитесь в выдавший его орган для внесения соответствующих исправлений. Ни в коем случае не вносите их сами!

Проверьте срок действия паспорта, наличие временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь (в подразделении по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь при предъявлении паспорта), а также поинтересуйтесь в главном консульском управлении МИД Республики Беларусь о необходимости получения визы государства, в которое намерены выехать (данную информацию Вы можете уточнить на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь).

Дополнительную информацию об оформлении документов на выезд можно получить, обратившись в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, территориальные подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел. 

Министерство внутренних дел Республики Беларусь 
Адрес: 220050, г. Минск, ул. Городской вал, 4. 
Круглосуточный единый номер — 102.